читаю

Генрих Бёлль. Глазами Клоуна

Что-то не везет мне на жизнеутверждающие истории. Третья книга подряд – а я все никак не выплыву из тумана уныния. Книга, несомненно, сильная и прочитать ее стоило. Мне, правда, слог показался тяжеловатым, и на первых порах я просто тонул в обилии новых героев, которые вдруг неожиданно, без всяких предисловий начинали какую-то деятельность на страницах романа. Я как-то привык, что меня сначала представляют пудингу. Collapse )

читаю

(no subject)




Оставим пока в стороне вопрос о том, этично ли убивать главного героя и оставлять зло безнаказанным. Об этом – в другой раз. Меня больше поразило другое: многие прочитавшие (кто в рецензиях, а кто и так, в частных беседах) отказывают в сочувствии и понимании всем действующим лицам «Камеры обскура». И Кречмар-то у них негодяй, и Магда – мерзкая шлюшка, а Горн – так вообще сволочь редкостная. Впрочем, с последним я согласен.


Начну с Кречмара. Так и хочется крикнуть на весь мегаполис: «Братие, а кто из Вас без греха? Кто из Вас не разглядывал тайком жадным глазом внутреннюю мерзость, вынув из глубины души грязную тряпицу с завернутым в нее постыдным, порочным и таким притягательным?». Ох, мы все горазды осуждать и надменно морализировать. Collapse )
читаю

Шурочка и черный человек


Ох уж эти мне музята. Прибегут к писателю и давай носиться по комнате, круша и ломая все на своем пути. Причем каждый свою сказку вопит, все одновременно галдят, толкаясь, перебивая друг-друга. Записывать их истории - сущее мучение. И, как ни старайся, все равно складная и живая история вряд ли получится: слишком уж шустрые, не поспеешь за ними пером. Даже и одного ГГ детского возраста непросто живым сделать - много пространства нужно для описания его разговоров, мимики, движений, передвижений, перемены настроения и проч., а уж целую толпу из пяти человек описать! Ох, непростая задача. Это только так кажется, что если ребенок замкнутый и спокойный, то его легче описывать. Ни фига подобного. Там еще большее мастерство нужно, чтобы живым языком описать "неживого" живого. Эк меня занесло. В общем, музята - это хорошо, но очень сложно. Если ко мне прилетят - закрою форточку, так им и скажите. Хотя... вряд ли их это остановит.

Одна из Ваших музят:

читаю

Семья Веры Ивановны

Слушал я вашу музу, слушал. Думаю, сейчас как загнет в конце! А она что-то такое пробормотала устало и спать пошла. Не, ну я понимаю, возраст, упадок сил, то-сё, но раз такая засыпающая муза попалась, надо было ее толкать шваброй почаще, чтобы не заснула к концу рассказа. Да теперь-то что уж. Да и темы я не углядел, если честно. Вот уж эти бабки, они всегда так: их попросишь про первую любовь рассказать, а они тебе про великую отечественную. Или того краше: про Любку с десятого, которая вчера кухню затопила.

И еще. Балуюсь я иногда перед сном "Моделью для сборки". Нечасто. и вот как раз совсем-совсем недавно, с месяц назад, наверное, слушал рассказ Михаила Кликина "Тени под лестницей". И вот когда ваша муза голосом Веры Ивановны кричала "Это моя квартира!" - я вдруг четко вспомнил, что совсем недавно уже слышал этот вопль. И знал, что Вера Ивановна станет бесплотным духом и будет мстить за квартиру. И если бы она придушила собственную дочь - я бы, право слово, на вас обиделся. Но нет, только выгнала - и то хорошо. Бывает так, не повезет: пишешь, стараешься, а кто-то совсем недавно фильм в тему посмотрел или вот Модель для сборки послушал - и все насмарку, все впечатление смазано. Не буду больше перед Грелкой чужие рассказы слушать - только и видишь потом отражения чужих идей вместо живых образов.

Ваша муза:

читаю

У тела снежного кита

Не муза - богиня! И как она по этой весне, такая морозная, до вас добралась? Не иначе, любовь. Я бы сманил ее у вас, да вряд ли пойдет. Сразу видно, барышня привередливая, на талант падкая, абы к кому на плечо не сядет. передавайте вашей суровой и нежной музе привет от меня. Скажите: скучать буду по ней.

Ваша муза:

читаю

Зорька

Наша, наша, родимая, муза была у вас в гостях. Небось в домотканой рубахе да с венком на голове прилетала?  Прилетела, на плечо села, сказку рассказала и дальше побежала. Слушать ее было легко и приятно (этим вообще финал радует, хоть не приходится терзать глаза и мозг). Вот только не поверил я лукавой вашей музе. Оно понятно, что это не правда-быль, а сказка, а все же слушал я ее, усмехался, а душой не вовлекался, вот ведь незадача какая.

 

Ваша муза:


читаю

Каждый второй

Серьезная дама к вам заходила с идеей рассказа, я бы ей палец в рот ни того-ни этого. Сманивать у вас эту музу не буду, поскольку не шибко люблю военщину  и бессмысленные убийства ради читательского интереса. Расстреливать на глазах у читателя женщин, детей и стариков? И только за ради грелки? кармагеддон какой-то: убей старика и получи 10 секунд дополнительного времени. Нет, ну за ради МЕГАидеи, может, и можно использовать этот ход. Но не здесь и не сейчас, извините. И потом, Вучетич и Белопольский уже воплотили вашу идею, правда, в камне, создав памятник "Воину-освободителю". Наши солдаты вообще любят спасать именно девочек и именно противоборствующей стороны - просто мания какая-то.

Ваша муза:


читаю

Аксессуар

 

Муза ваша, при всей своей высокотехнологичности, нелогична. По-моему, там у ней что-то закоротило внутрях, надо бы починить: меняет писателей по цвету волос  и форме ногтей. Но дело даже не в этом. Что такое случилось с модой в будущем? Почему она так медленно меняется? Ваша Татьяна довольно долго пробыла со своим рыжим журналистом - и за это время ни разу не изменился цвет и внешний вид телефона? (если именно телефон считать основной деталью образа, к которому подбираются все прочие аксессуары) Идея-то понятна, и она неплоха, но нелогична. Знаю я этих женщин нефтяного века, под которых запрограммирован ваш искин - мода у них меняется быстрее, чем они успевают надеть все купленное. Приврала вам муза, ох приврала, сочиняя. Или просто ошиблась, не доглядела. Так тоже бывает. Моя тоже, бывает, надиктует мне, а потом красней за ее недодумки.

Но опять же красива муза ваша: говорит прекрасно поставленным голосом, умеет заинтересовать собеседника - высокие технологии, что и говорить! 

Ваша муза:

читаю

В черном-черном озере

Дружить с вашей музой - себе дороже, состаришься так, нафиг, раньше времени. Это только так кажется, что она - дева молодая с косой до земли и глазами лучистыми. Фиг там, знаю я, как такие музы выглядят. Эти сказки складные, страшные, странные и напевные не девы поют, ох не девы. Цветы я вашей музе не понесу, уж извините, а вот поклон ей от меня передавайте. Да скажите, что ежели будет мимо пролетать - пусть заглядывает, буду очень рад и польщен визитом.

Ваша муза:


читаю

Санаторий им. Ю.А.Гагарина

Такая славная и добрая эта ваша муза - ткнуть пальцем боязно, вдруг обидится? Но при этом барышня настолько сильна, что может порвать грелку и загнуть кренделем кочергу. Ай да муза! Кстати, какие она цветы предпочитает? хочу заглянуть на днях с букетиком.

Ваша муза: