Да здравствует Альф! (grelka_grelka) wrote,
Да здравствует Альф!
grelka_grelka

32. Выбор я

Дабы потом никому обидно не было, сразу предупреждаю:

1. Буду считать прозрения и отслеживать желание жить дальше. Я сам упарился, пока эти прозрения впихивал в сюжет. Так что жуликов и лентяев - мимо топа.
2. Обещаю не читать другие рецензии до прочтения рассказа, дабы не портить себе впечатление от выстраданных вами прозрений. Не хотите портить себе интригу - не читайте моих, потому что буду обсуждать сюжет (возможно). Все по-честному.
3. Буду искать именно фантастику.
4. Буду добр и учтив по мере возможности. В крайнем случае, бл@ть, поставлю смайлик ))

32. Выбор я



Я так понял, что герой прозрел у нас, когда оказался за рулем, опознал себя и осознал необходимость убийства других "я" ради собственного спасения. А потом еще вдогонку прозрел на той же улице, где все начиналось. Как это он не ослеп от всех этих прозрений? )) И как Вам удалось впихнуть столько прозрений в короткий текст? Я два-то еле наскреб. Ладно, речь не обо мне.

Фантастика детектед. Тоже гуд.

Теперь о грустном. Я не очень понял, почему же нужно удалить части целого, чтобы получить целое? Я, простите, гуманитарий, Вы бы пояснили мне, ненаучному? Так что сюжет и интрига пролетели мимо меня.

Динамика. Она есть, но ее как бы и нет. Вроде бы герои ходят по пустыне, жрут, убивают друг-друга, спят, встречают второстепенных персонажей - но все это как-то вскользь, как-то размыто. Создается впечатление. что они все это время топчутся на одном месте. Причем бесплотными духами: не чешутся, не разминают руки-ноги, не облизывают ложек после обеда и даже не писают.  Думаю, такая аморфная динамика мне почудилась еще и от того, что каждое новое место ничем не отличается от предыдущего. Вернее даже, ни у одного месте действия нет отличительных черточек. Песок не скрипит под ногами, ящерицы не разбегаются, шины не плавятся, машина не накаляется и т.д. Как по мне, так диалоги все же нужно разбавлять такими вот мелочами, а то неусидчивый читатель, вроде меня, скучать начинает.

К языку особых претензий нет. Написано гладко и ровно, чудовищных стилистических огрехов нет. Но и языкового изюма тоже особо не видать, к сожалению. Ровно и немного "никак".

Кстати, о кавычках. Я бы в названии их поставил. Мне так кажется правильней.
Tags: Грелка, Грелка-Каганов-осень11, конкурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments